Proyecto de reforma integral y carpinteria a medida en valencia


Hola a todos!!
Nos complace enseñaros uno de nuestros trabajos preferidos, un reto, un auténtico desafío.
Este trabajo viene de la mano del estudio de Carmen Baselga_Taller de proyectos.
El estudio y el diseño de esta rehabilitación tienen de fondo un duro y minucioso trabajo, para que el resultado sea el deseado. Realmente se trata de trabajo brutal; la sencillez de las líneas, el equilibrio de todos los volumenes y la “calma” visual que uno siente al entrar en esta vivienda, no hacen mas que dar cobijo a todo el trabajo previo tanto de diseño como de ejcución donde se “esconde” tras de si toda la “arquitectura estructural”, para que al final solo asome la sencillez.

Acontinuación os dejamos con un articulo que explica claramente la realización del proyecto.

 

La superficie de la vivienda era, en origen de 65 m2 + 25m2 de terraza, que tras la intervención quedaron repartidos en 72m2 y 18m2 respectivamente.

vivienda-malvarrosa-15

La vivienda en origen, estaba compartimentada con una distribución convencional: recibidor, salón-comedor, cocina, dormitorio niño, dormitorio matrimonio y un solo baño, además de tener un pasillo desproporcionado para las dimensiones de la vivienda.
Y así quedó con la nueva distribución.

vivienda-malvarrosa-16

En ella vive un matrimonio con un hijo. Las necesidades fundamentales del cliente eran:
-Mejorar la confortabilidad y la habitabilidad.
-Aumentar la entrada de luz de la casa y optimizar el uso de la terraza.
-Mejorar el espacio de la cocina y ampliar sus funciones.
-Incluir una zona de estudio, ya que uno de los propietarios trabaja en casa.
-Aumentar el espacio de almacenaje (armarios y estanterías).
-Añadir un baño para el hijo y mejorar las condiciones del dormitorio, dotándole de un carácter multifuncional.
-Aislar la casa térmica y acústicamente.
-Dotar a la vivienda de un pavimento confortable, atractivo y de fácil mantenimiento.

Una separación de vidrio plegable, posibilita aislar la zona del estudio de la de salón-cocina, permitiendo que a pesar de ello le llegue siempre luz natural.

vivienda-malvarrosa-7

A su vez, diferentes paneles correderos y puertas, permiten comunicar o aislar los espacios de mayor intimidad.

Los espacios se suceden unos a otros sin separaciones drásticas, se generan espacios de intersección para dar cobertura a los diferentes usos que demandaba el cliente.
La zona de día está separada de la zona de noche por una puerta corredera, que se esconde dentro de los armarios que dan a la zona de estar por una parte, y a la habitación del niño por otra.

vivienda-malvarrosa-3vivienda-malvarrosa-2

Abriendo o cerrando las puertas correderas de la casa, se pueden transformar los espacios para aplicarlos a diversos usos.

La zona que aglutina el salón y la cocina, por uno de los lados se disuelve hacia la terraza mediante cerramientos acristalados de aluminio de corte térmico; concebida, dicha terraza, como un comedor-estar para las estaciones más cálidas.

vivienda-malvarrosa-8vivienda-malvarrosa-1

De hecho la placa de cocción está estratégicamente colocada de forma que es perfectamente accesible desde ambos lados del ventanal.

vivienda-malvarrosa-11

Las tres hojas se recogen todas en un lateral para permitir este uso.

vivienda-malvarrosa-9

Por el otro lado, salón y cocina se diluyen en la zona de comer que a su vez participa ya de la zona de estudio

vivienda-malvarrosa-4vivienda-malvarrosa-5

este se prolonga longitudinalmente a lo largo de la pared que lleva hacia los dormitorios dando servicio también como estudio al dormitorio del niño que al abrir sus puertas lo integra como parte de la habitación.

vivienda-malvarrosa-12

Siguiendo la filosofía de la continuidad con la que se ha proyectado la vivienda, colocamos el mismo pavimento en toda la casa

vivienda-malvarrosa-13

incluso en baños y terraza, siendo este último instalado como suelo técnico

vivienda-malvarrosa-10

de forma que deja ocultas las pendientes y el desagüe de las pluviales. Visualmente proporciona continuidad a la vivienda.
Utilizamos el mismo color del pavimento para imprimirle carácter a la vivienda. Con él se pinta también la pared que hace de nexo de unión entre la zona de noche y la zona de día, así como algún detalle del techo y el pilar que integra.

Estudio, diseño y dirección de obra acargo de:  Carmen Baselga_Taller de proyectos.

Para más información:

www.estudiocbaselga.com/proyectos/vivienda-en-la-malvarrosa

www.youtube.com/watch?v=x9IL8PV5Pmg

Escrito por Vierchi